Кому выгодны стабильные банки?
Знаете ли вы, что стоящая во глава Банка Израиля Карнит Флуг уже в третий раз подряд вошла в восьмерку лучших управляющих Центробанками (из 75 стран) по версии издания Global Finance? К слову, на почетном пьедестале место с ней разделили управляющие из России, Великобритании, Ливана, Парагвая, Перу, Филиппин и Тайваня.
Главный редактор журнала заявил, что перед управляющими стоят нелегкие задачи и разумная монетарная политика, проводимая банками, может уравновесить отрицательное влияние политических и экономических катаклизмов. На фоне того, что учетная ставка в Израиле находится на уровне 0,1% уже 19 месяцев подряд и абсолютно непонятно, когда она изменится в ту или иную сторону, остается загадкой, какую именно разумную монетарную политику проводит Центробанк Израиля.
Судя по публикациям, у нас предпочитают просто следить за решениями Центробанка в США, где так же не имеют ни малейшего понятия и меняют мнение относительно будущего учетной ставки два раза в неделю. Кроме проведения ответственной монетарной политики, банк Израиля забоится о стабильности цен и стабильности финансовой системы.
Возможно кто-то и живет воспоминаниями о гиперинфляции 80-х, но в последнее десятилетие инфляция практически покинула нас и большинство западных экономик, включая израильскую, находятся на пороге дефляции. Так что стабильность цен уже стала историей и не требует заботы. Но вот что касается стабильности финансовой системы, то тут Банку Израиля есть чем гордиться.
Израильские банки являются, как показал последний финансовый кризис, одними из наиболее стабильных в мире, что, несомненно, является заслугой регулятора, то есть Центробанка и профессора Стэнли Фишера, который возглавлял его с 2005 по 2013 годы. Того самого Стэнли Фишера, который пытался одновременно помочь экспортерам, которые громко возмущались падением курса доллара по отношению к шекелю, и заменить правительство в решении жилищной проблемы.
Оружие у последнего было одно — учетная ставка, и он ее постепенно снижал, пытаясь сделать шекель менее привлекательным. Что делало жилищную проблему еще более нерешаемой, потому что снижение учетной ставки превращало все солидные инвестиции, кроме рынка жилья, в неатрактивные.
В результате, мы остались с нерешенными проблемами, но крепкими и надежными банками, которые раздали огромные кредиты местным магнатам, чтобы потом согласиться на частичный возврат, которые дают ссуды под огромный процент, принимая вклады под нулевой, которые не стесняются в комиссионных, которые не любят давать ссуды малому бизнесу, но готовы свободно давать деньги потребителям, чтобы те тратили их, вклад которых в развитие экономики является более чем сомнительным, и которые считают преступлением требование продать принадлежащие им компании кредитных карт, что должно усилить конкуренцию на рынке кредитов.
Нам нужна такая стабильность?