Трамп видит в Европе источник финансирования: расходы Украины лягут на ЕС
Европейские официальные лица выражают опасения, что США могут переложить на них расходы, связанные с обеспечением послевоенной безопасности Украины и ее восстановлением. При этом европейские страны в настоящее время исключены из переговорного процесса по урегулированию украинского конфликта.
Как заявил высокопоставленный европейский чиновник Financial Times, "американцы не видят роли Европы в крупных геополитических вопросах, связанных с войной".
"Трамп воспринимает нас как источник финансирования. И, честно говоря, нам неясно, какое место за столом переговоров мы получим в обмен на эти деньги", - заявил он.
Европейские государства надеются получить больше информации о планах администрации Трампа после встречи с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом и специальным представителем президента по Украине Китом Келлогом на Мюнхенской конференции по безопасности.
"Все ждут, когда Трамп скажет им, что делать", – отметил высокопоставленный украинский чиновник, комментируя позицию европейских стран.
Согласно расчетам агентства Bloomberg, военные расходы, которые могут лечь на плечи Европы, составят около 3,1 триллиона долларов в течение следующего десятилетия. Основная часть этих средств будет направлена на укрепление армий стран ЕС и увеличение их совокупного оборонного бюджета до примерно 3,5% ВВП (при том, что Трамп требует довести этот показатель до 5%).
Восстановление украинских вооруженных сил обойдется Европе в сумму около 175 миллиардов долларов за 10 лет – точная цифра будет зависеть от состояния Вооруженных сил Украины на момент прекращения боевых действий и размеров территории, "которую удастся удержать".
Если будет достигнуто соглашение о вводе миротворческих сил, то минимальный контингент численностью 40 000 человек потребует дополнительных расходов в размере 30 миллиардов долларов за тот же период. Однако, как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, для поддержания стабильности может понадобиться значительно больше войск.
При этом европейским странам придется сделать "трудный выбор" в распределении бюджета, сократив расходы на здравоохранение, образование и социальное обеспечение в пользу оборонных нужд. Такие решения, как предупреждают эксперты, могут спровоцировать волну народных протестов.