Четверть израильтян вынуждена взять кредиты из-за войны

Четверть израильтян вынуждена взять кредиты из-за войны

 

Специальный опрос, проведенный для компании "Credit Clean" исследовательским институтом Мигдам, указывает на тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказались многие израильтяне из-за последствий войны "железных мечей".

25% израильтян заявили в опросе, что из-за войны им пришлось обратиться за новым кредитом в связи с экономическими трудностями. 21% населения получили кредит, а запрос 4% был отклонен банком, компанией по выпуску кредитных карт или финансовым учреждением, к которому они обратились.

Анализ данных демонстрирует, что в возрастной группе 25-34 лет 25% обратились за кредитом после 7 октября, в возрастной группе 35-44 лет этот показатель составляет 33,2%, а в возрастной группе 45-54 лет - 30,2%. Также данные показывают, что 24,2% наемных работников обратились за новым кредитом с начала войны, а среди частных предпринимателей этот показатель составляет 31,2%. 41,1% арабского населения Израиля обратились за кредитом после 7 октября, в то время как в еврейском секторе этот показатель составляет 22,3%.

Кроме того, опрос показывает, что 17% населения были вынуждены отсрочить выплаты по кредитам (на жилье, автомобиль, личное потребление) из-за войны. 5% населения отсрочили выплату по кредиту один раз, 7% израильтян сделали это как минимум дважды, 3% - трижды, а 2% израильтян отсрочили выплату по кредиту пять раз и более с начала войны.

Географический анализ опроса показывает, что Север оказался наиболее пострадавшей, в экономическом плане. частью Израиля. 51,6% жителей севера страны заявили, что их экономическое положение ухудшилось из-за войны, по сравнению с 39,4% жителей юга.

35% израильтян заявили, что война "железных мечей" ухудшила их экономическое положение. По возрастным группам данные показывают, что ухудшение более выражено среди работающего населения: 41% в возрасте 25-34 лет отметили ухудшение экономического положения из-за войны, 44% в возрасте 35-44 лет и 40% в возрасте 45-54 лет. 

В рамках опроса были изучены мнения израильтян относительно банка, в котором они ведут свои счета, и их личного банкира. Результаты указывают на значительный кризис доверия между общественностью и банками. 55% израильтян заявили, что они совсем не согласны или не очень согласны с утверждением: "Я доверяю своему банкиру, что он позаботится о предоставлении мне лучших условий и процентных ставок".

49% населения заявили, что они совсем не согласны или не очень согласны с утверждением: "Я доверяю своему банкиру, что он позаботится о предоставлении мне экономической помощи от банка в случае необходимости". 27% сказали, что им "приходится бороться с банком или личным банкиром, чтобы получить экономическую помощь". 24% населения заявили, что не знают, сколько процентов они платят ежемесячно по всем своим обязательствам.

Половина населения Израиля имеет кредиты различных видов в банках, компаниях по выпуску кредитных карт и других финансовых учреждениях. 58% израильтян, имеющих кредиты, выплачивают сумму до 5000 шекелей, а 28% выплачивают от 5000 до 10 000 шекелей в виде ежемесячных платежей. У 72% лиц с доходом до 10 000 шекелей есть обязательство по ежемесячному погашению кредита до 5000 шекелей, а у 20% - обязательство от 5000 до 10 000 шекелей.

Генеральный директор "Credit Clean" Рами Костуковский сказал: "Данные, полученные из опроса, отражают тяжелую экономическую реальность, возникшую в результате войны. Тот факт, что каждый четвертый израильтянин был вынужден обратиться за кредитом, и что 35% населения заявляют о значительном ухудшении своего экономического положения, является тревожным сигналом для всех нас. Война оставила не только шрамы на душе и причинила ущерб имуществу, но и серьезно подорвала финансовую стабильность сотен тысяч семей".

Костуковский отметил: "При этом данные, указывающие на то, что почти половина населения испытывает кризис доверия к банкам, подчеркивают острую необходимость в прозрачности, персональном сопровождении и предоставлении доступной экономической информации - особенно в отношении персонального кредитного рейтинга, который проверяет лишь меньшинство населения".

Костуковский подытожил: "Вывод из данных заключается в том, что значительная часть израильского населения нуждается в помощи и поддержке, чтобы пережить этот сложный период, лучше понимать свое личное экономическое положение и вернуть себе контроль и уверенность. Мы продолжаем работать над предоставлением практических инструментов и достоверной информации, понимая, что экономическое восстановление является необходимым условием для общего восстановления израильского общества".

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK