Прима Израильской оперы Ирина Бертман – новая участница проекта Jack Kuba

Прима Израильской оперы Ирина Бертман – новая участница проекта Jack Kuba

Ирина Бертман более 20 лет была примой Израильской оперы – Дездемона в опере "Отелло", Чио-Чио-Сан в "Мадам Баттерфляй", Татьяна в "Евгении Онегине", она исполнила более 30 ведущих партий только на нашей сцене, а еще успешные выступления в Немецкой опере Берлина, Парижском театре Шатле, театрах Варшавы, Болоньи, Бонна и других европейских городов . В 2014 году Ирина Бертман стала лауреатом премии Ландау от Мифаль ха-паис в области искусства и науки.

Ирина Бертман стала новой участницей проекта Jack Kuba "Женщины, которые нас вдохновляют", рассказывающем об историях успеха, мотивации, силе духа и любви к своему делу выдающихся русскоязычных израильтянок.

Я мечтала быть учителем младших классов

На самом деле, я не собиралась становится оперной певицей, да и оперу не любила. Я любила балет и классическую музыку. Несмотря на то, что в моем детстве наша семья жила практически в нищете, у нас всегда находились деньги на виниловые пластинки и театр. Мама водила меня на балет и в оперу. В балете все было ясно и красиво – артисты просто летали по сцене, в вот опера мне не нравилась. Во-первых, в рижском театре оперы переводили на латышский, а во-вторых, мне казалось, что на сцене все толстые и кричат. Я совершенно не воспринимала это, как пение.

В 5 лет я попросила родителей отдать меня на уроки фортепиано: на музыкальную школу денег у нас не было, поэтому меня отправили в клуб, где я отзанималась года полтора, пока учительница не начала меня бить линейкой по пальцам. Через какое-то время вернулась к занятиям уже с частным педагогом, но время было упущено, этот преподаватель тогда сказала моим родителям, что если бы начали заниматься вовремя, у меня были бы все шансы стать знаменитой пианисткой.

Нужно признаться, что петь я все-таки любила всегда. Я пела в подростковом хоре "Рига", потом в ансамбле "Кинор" под руководством Михаэля Лейнванда и его жены Фани при еврейском обществе. Это был не просто хор, это был музыкальный театр. Я начинала с третьих голосов, потом вторых, потом сопрано, потом стала солисткой – мне это очень нравилось, мы пели песни евреев всего мира – на иврите, идише, йеменском. Нас даже приглашали на гастроли – в Лондон, в Швейцарию. 

Но я никогда не собиралась петь профессионально, передо мной стояла твердая задача -  быть учителем младших классов и после школы я поступила в педагогическое училище, а еще через какое-то время наша семья решила репатриироваться, чего мне тогда совершенно не хотелось. У меня только жизнь начиналась: подруги, друзья, красивый город, выставки, концерты, органная музыка. Но мне не оставили выбора...

Поступила в академию не благодаря, а вопреки

В Израиле я буквально убежала от родителей и записалась на молодежную программу для репатриантов в киббуц Маале ха-Хамиша. Быстро выучила иврит, быстро ассимилировалась, уже через полгода свободно говорила, а по шабатам в киббуцной столовой я пела песни на иврите. Однажды моя учительница Ирит подошла ко мне со словами: "Я не знаю, чем ты собираешься заниматься, но ты должна идти в Академию музыки и учиться петь" и она меня практически за руку отвела к Мирьям Мельцер, учителю по развитию голоса, чтобы та оценила мои способности. Мирьям послушала меня, распела и сказала, дескать поступай, у тебя есть все шансы. Они обе меня убедили, что я ничего не теряю, в любом случае у меня, как у репатриантки, есть право на субсидированное обучение. И я рискнула.

Я поступила сразу же и сейчас понимаю, что это было чудо! По моим меркам, пела я тогда плохо, держалась тоже – я была скованным и забитым домашним ребенком. Поддержки от родных не было, они не одобрили мой выбор. А главное, когда я подавала документы, их не могли принять, потому что у меня не было соответствующего музыкального образования – школы или консерватории, и меня направили на прослушивание к тогдашнему декану Рашель Соломоновне Шуловой. Ей предстояло решить примут мои документы или нет, если она видела потенциал, то можно было пробовать поступить и без музыкального образования.

Рашель Соломоновна сказала: "У тебя нет высоких нот, иди отсюда!".

И тут я разозлилась – как так, все вокруг говорят, что я способная. А она вот так... Назло этой старушке я поступлю! И отправилась к секретарю: "Рашель Соломоновна сказала "да", у меня невероятный талант!". 

И знаете, если бы она тогда не была так категорична, я бы не рискнула, у меня бы не было того драйва. А тут поступила – вопреки всему. И, кстати, когда я уже училась и начала хорошо продвигаться, Рашель звала меня перейти на ее курс.

Все сложилось так, как я даже не мечтала

Я училась в Академии музыки 6 лет ( обычно это занимает 2-3 года), но мне нужно было осваивать многое, чему учат в музыкальной школе и консерватории, плюс еще во время учебы я родила дочь Виту - и это лучшее, что я сделала в своей жизни.

 А после Академии вдруг оказалось, что работы нет, что ее в принципе нет для оперных певцов... поэтому я преподавала в детском хоре в Маале-Адумим, участвовала в небольших концертах, пока однажды не позвонила мне Мирьям Мельцер и не сообщила, что при Израильской опере открывается студия. Я зажглась!

Конкурс был сумасшедший, нужно было пройти 4 тура, а конкуренция была серьезная - приехали даже оперные певцы из-за границы, нас было почти 600 человек на 6 мест. После первого тура меня подозвала какая-то незнакомая мне женщина из жюри со словами, дескать, как так получилось, что она меня не знает и взяла мои данные. Это оказалась Хана Муниц – директор Израильской оперы.

Я прошла все 4 тура и поступила. Начались интенсивные занятия и с израильскими лучшими преподавателями, и со специалистами из-за границы: вокал, стиль, с нами занимались коучи, привезли учителя итальянского, который преподавал нам язык. Прошло всего 2-3 месяца и вдруг началась интифада, все наши иностранные преподаватели сразу же уехали.  Сначала студию даже хотели закрыть, но в последний момент оставили и предложили нам приходить на репетиции и слушать. Потом предложили петь детские оперы с переводом на иврит, начали давать маленькие роли, пока однажды в 2001 году меня не вызвали Ашер Фиш, главный дирижер и Майкл Айзенштадт, артистический директор: "Ира, ты должна нам помочь!"... Оказалось, что зарубежная певица в последний момент отменила свой приезд и они мне предлагали петь главную партию в "Похищении из сераля" Моцарта. И все это уже через 2 недели и на немецком языке. Я им говорю, дескать, я не способная! "Нет, - отвечают они, - ты способная!". Через две недели я просто впрыгнула в эту роль. А затем, с 2001 по 2023 у меня было не менее 30 главных партий в Израильской опере. 

Во время карьеры я не сидела на месте, искала варианты заграницей и хоть все агенты в один голос твердили, что для того, чтобы расти, нужно уезжать из Израиля в Европу,  я не хотела... и все-таки смогла прорваться и сделать международную карьеру. Я пела в Бельгии, Польше, Венгрии, в Италии, в Москве, объездила всю Германию, в 2014 году получила премию Ландау от Мифаль ха-Паис в области науки и культуры - все сложилось даже лучше, чем я надеялась,  осталась только мечта – спеть в родной Риге.

Успех – это жить по своей вере!

Заниматься искусством – непросто, ты отдаешься полностью, отдаешь свле физическое и психическое здоровье и постоянно ощущуаешь, что идешь через лес. Тебя в любой момент могут снять с роли, ты вечно зависишь от обстоятельств и других людей... каждый день на выживание. Сторить карьеру и заниматься непосредственно искусством – это две разные вещи, к сожалению. По идее, они должны идти вместе, но в жизни так не получается. Тот, кто делает карьеру – он как холодный расчетливый робот должен идти по головам, у него все ходы просчитаны, он готов на все, чтобы только пробраться к вершине, а человек, который занимается искусством ради самого искусства  все силы вкладывает именно в это, у него не остается времени на то, чтобы кому-то завидовать, что-то расчитывать, кого-то подсиживать, строить интриги и выстраивать отношения с нужными людьми. На мой взгляд, успех – это когда человек живет по своей вере, остается верным себе, не изменяет своим принципам... и при этом верит в свои возможности, не опускает руки и не отчаивается. И это не высокие слова! Женщина, которая родила двух или больше детей, мужчина, который занимается любимым делом - не менее успешны, чем те, кому посчастливилось спеть на сцене Ла Скала.

И для того, чтобы достичь успеха необходимы смелость, честность с самим собой, команда единомышленников и удача оказаться в нужное время в нужном месте.

Все истории проекта: https://jackkuba.ru/jk/women/

Фотографии Лии Гельдман

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
МЫ НА FACEBOOK