Это страшное слово "оккупация"
Представитель ультраправого крыла коалиции Бецалель Смотрич заявил недавно, что Израиль вернется в Газу, добавив: "Мы не боимся слова "оккупация". На такие высказывания можно было бы не обращать внимания, поскольку они обращены прежде всего к избирателям-единомышленникам. Правда, Смотрич ссылается на якобы принятое решение кабинета, и тут не исключен вариант тайной договоренности между членами коалиции. Что-то вроде "Газа в обмен на призыв": харедим голосуют за аннексию, правительство "сливает" закон о призыве.
Есть один вопрос, который заставляет задуматься о словах Смотрича: что конкретно Израиль сейчас делает в Газе?
Мы видим, как армия делит сектор на участки, чтобы разбираться с каждым "куском" по отдельности. Одни зачищать от террористов, в других сосредоточивать условно мирное население, в третьих - располагать военные силы. Есть основания полагать, что часть этих территорий останется под контролем Израиля в качестве буферных зон.
А может быть, не часть, а все?
Мы уже убедились, что, несмотря на всемирную озабоченность, обеспокоенность и прочие благородные порывы, Газа никому не нужна (вариант палестинской администрации не рассматривается как абсурдный). Быстро забылся план Трампа по превращению этого кусочка суши в райский сад. Богатые страны региона не жаждут инвестировать в злополучный анклав. Для стран-соседей участие в жизни Газы - худший кошмар. Возможно, интерес к Газе появится, когда (если) Израиль гарантированно уничтожит террористические структуры и сделает сектор безопасным. Но тогда зачем его кому-то отдавать?
Если исходить из реальности, то безопасной Газа не станет еще много лет. Мы будем долго и тяжело воевать с недобитыми террористами всех мастей. И делать это во всех отношениях удобнее, не отводя войска, а находясь в непосредственной близости от врага. Да, нам придется держать в секторе или на отдельных его участках крупные силы - так же, как в буферных зонах Сирии и Ливана. К сожалению, защитить свои границы иначе мы пока не можем.
Да, наши солдаты будут погибать в этих столкновениях. План размежевания Шарона как раз и был призван остановить бессмысленные потери в армии. Но "спасительный" выход из Газы в 2005 году принес еще больше жертв - вспомним бесконечные ракетные обстрелы, диверсии и наконец 7 октября…
Потери ЦАХАЛа в Газе до размежевания казались бессмысленными, потому что армия пыталась контролировать огромную и не свою территорию. Узкая полоска еврейских поселений Гуш Катифа требовала слишком больших и неоправданных, по мнению миротворцев, усилий на ее защиту. Как сейчас понятно, поселения и охраняющая их армия и были нашей буферной зоной, благодаря которой жители юга могли спать спокойно. Спокойствие вернется, если мы восстановим и расширим эту зону. Еврейское население должно вернуться в Газу именно из соображений безопасности, а не "мессианской" идеологии.
Нас пугают экономическими последствиями: непомерными затратами на восстановление разрушенного сектора, стоимостью постоянного размещения крупных армейских сил. Однако сомнительно, что бесконечные военные операции обходятся дешевле. В конце концов, вовсе не обязательно отстраивать сразу всю Газу, достаточно ограничиться отдельными участками, а там и инвесторы появятся.
Помимо всего прочего, частичная или полная оккупация Газы (давайте уже произнесем это страшное слово) станет убедительным уроком для всех, кто впредь захочет напасть на Израиль. Любой другой исход войны будет наградой ХАМАСу и стимулом для нового поколения террористов.
Что делать с местными жителями, которые не захотят или не смогут уехать? Вероятнее всего, они останутся в отдельных районах, которые превратятся в стационарные лагеря беженцев. Возможно, их отношение к Израилю и собственной судьбе переменится, когда они убедятся, что мы здесь навсегда, и они начнут развивать свою экономику и самоуправление под контролем израильской администрации. Здесь Израиль подстерегает особенно много проблем, включая международное осуждение, санкции, бойкоты и вопли наших собственных левых деятелей. Об этих последствиях противники возвращения в Газу переживают в первую очередь.
Беда в том, что их все равно не избежать. Нынешнее мировое давление на еврейское государство – только начало. Наивно считать, что мир похвалит Израиль за прекращение огня и снова захочет с нами дружить. По окончании войны, независимо от ее результатов, нас ждут новые обвинения, нападки, иски, расторжение договоров. Международное сообщество будет грозить Гаагой, требовать осуждения политиков и генералов за "военные преступления", арестовывать военнослужащих за границей и так далее. Израиль в любом случае будет считаться оккупантом, даже если на земле Газы не останется ни одного нашего солдата.
Нас всегда называли оккупантами - когда мы занимали территории и когда отдавали их. Мы к этому привыкли, и мы это переживем. Если оккупация уничтожит угрозу, исходящую из Газы, то оккупация - лучший выход для еврейского государства.