Личный взгляд

Братья или враги?

Братья или враги?

При всех катаклизмах, которые сотрясали наше общество в последнее время, одна фундаментальная проблема остается неизменной уже много лет. Речь идет об ультраортодоксальном населении и его участии, а вернее - неучастии в жизни страны. Мы привыкли говорить на эту тему в контексте всеобщего армейского призыва, но явление намного шире.
Невезение Бени Ганца

Невезение Бени Ганца

Ганцу опять не повезло. Он тщательно готовил свой выход из правительства: заранее объявлял время пресс-конференции, бросался гневными обвинениями, выдвигал ультиматумы. В итоге получился пшик. В день, который должен был стать его триумфом, произошла операция по возвращению заложников, страна ликовала, и Ганц принял, как ему, вероятно, казалось, разумное решение отложить свой демарш на сутки.
Дорогой Израиль!

Дорогой Израиль!

Да, я знаю, мы все очень любим нашу страну, наш дорогой Израиль. Только вот я не про это. А про дороговизну. В Израиле. Поскольку и тут мы ухитрились отличиться.
Отложенная война

Отложенная война

Ситуация на севере Израиля становится опаснее день ото дня. Хизбалла все чаще и прицельнее бьет по нашим городам, поселениям и армейским базам. Жители севера – и эвакуированные, и живущие под обстрелами – чувствуют себя забытыми и брошенными на произвол судьбы.
Неисправимые

Неисправимые

Чем живет сегодня народ Израиля? Все тем же – реалиями войны. Солдаты погибают в Газе, заложники, те, кто еще жив, томятся в плену, а тем временем ждут опознания найденные во время операции тела. Эвакуированные жители севера и юга не знают, когда вернутся домой, резервисты получают очередные приказы о призыве и уходят в армию, оставляя работу, семью, дом. Север под обстрелом, в центре страны пылают пожары. Евреи в других странах все чаще сталкиваются с агрессивным антисемитизмом. И всем нам остается только гадать, чем, как, и главное – когда это закончится…
Сводки с фронта

Сводки с фронта

Нас кормят обнадеживающими новостями из Газы, как когда-то кормили заверениями о том, что ХАМАС не собирается нападать.
Усыпить разбуженную собаку

Усыпить разбуженную собаку

О чем они думают там, в Международном уголовном суде, в правительствах Европы? Неужели не понимают, что все их решения – награда террористам, легитимация войны против еврейского государства? И ордер на арест израильских руководителей, и массовые протесты, и признание несуществующей Палестины…
Уходите и не возвращайтесь

Уходите и не возвращайтесь

Почему Ганц обратился к Биби с ультиматумом по Газе именно сейчас? Странно, что это обсуждается всерьез, ведь ответ очевиден. "Именно сейчас" Ганц решил, что пришло время предвыборной кампании, и начал топить соперника. По этой же причине Галант усугубляет и выносит на публику свой конфликт с Нетаниягу. Вот только оба отставных генерала с начала операции входили в узкий военный кабинет, так что ультиматумы и претензии могут предъявлять в первую очередь себе.
Демократия двоечников

Демократия двоечников

Сегодня принято горько посмеиваться над тем, что участники пропалестинских акций часто не знают, в чем суть конфликта, и не умеют правильно писать слово "Палестина". Это не мешает им скандировать хамасовские лозунги, оскорблять еврейских студентов и профессоров и атаковать синагоги. Беснование толпы на Евровидении и выходки участников конкурса красноречиво говорят о современном антисемитизме, который стремительно, как пожар, распространяется по странам Запада.
Жизнь в долг

Жизнь в долг

В череде событий, памятных и скорбных дат не очень замеченным промелькнуло сделанное главным бухгалтером (хашав клали) министерства финансов сообщение. Произошло это на прошлой неделе, и касалось очередной оценки дефицита государственного бюджета. Утром дня объявления экономические эксперты в СМИ рассуждали, что дефицит госбюджета будет меньше 7%.
Газа: все вернется вновь

Газа: все вернется вновь

Если генералы всегда готовятся к прошлой войне, то мировые лидеры, похоже, готовятся ликвидировать последствия войны позапрошлой.
Война за Независимость, год 76-й

Война за Независимость, год 76-й

Последние полгода все знаменательные даты, скорбные и радостные, заставляют нас проводить параллели с трагедией 7 октября. Песах – пустые стулья за столом для пленников ХАМАСа, которым мы не сумели вернуть свободу. День Катастрофы – второй Холокост народа Израиля в его собственном государстве.
Обед не по расписанию

Обед не по расписанию

Выступление председателя финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни было громким, и касалось темы очень болезненной для всех нас: дороговизны жизни в Израиле вообще, и последней волны подорожаний в частности.
Забытые в плену

Забытые в плену

Сегодняшнее условие выживания правительства – непрерывная война и перевод темы освобождения пленных в разряд вечных нерешаемых проблем.