Трагедия в Газе выявила уязвимость и истощение израильской армии

Трагедия в Газе выявила уязвимость и истощение израильской армии

 

Засада, в которой ночью 8 июля в районе Бейт-Ханун погибли пятеро солдат северной бригады дивизии Газы, была организована недалеко от границы, в районе, обозначенном как зона с высоким уровнем оперативного контроля со стороны ЦАХАЛ. 

Этот инцидент вызывает очень серьезные вопросы в отношении дивизии Газы и южного командования. "Мы шли первыми по дороге. Двигались пешком. В какой-то момент я услышал взрыв первого устройства", - рассказал корреспонденту портала walla солдат, присутствовавший на месте событий. "Некоторые солдаты были ранены. Затем произошел еще один взрыв. Второе устройство. Тогда я и получил ранение. Что было после этого? Я почти ничего не помню".

Подразделение двигалось по маршруту, который ранее активно использовали в ходе операций по захвату и очистке территории. Армия заявляет, что в последние дни этот район был ослаблен авиаударами, но если это так, то как туда были заложены взрывные устройства? Может быть, взрывные устройства были заложены в период с субботы вечера по понедельник вечером, поскольку нападавшие предвидели движение по этому маршруту?

Способность нападавших действовать в непосредственной близости от пограничного заграждения требует высокого уровня контроля над территорией и должна вызывать серьезную озабоченность у командования. Кроме того, способность предсказать, где будут проходить силы ЦАХАЛ, и установить взрывные устройства именно на этом маршруте требует от нападавших предварительного сбора разведданных и анализа местности, включая понимание передвижений ЦАХАЛ на местности. 

Другими словами, армия была прозрачна для нападавших, которым удалось открыть огонь и по спасательным силам. Существовала глубокая обеспокоенность по поводу возможности повторения подобных атак. Интенсивность огня, использованного для эвакуации раненых боевыми вертолетами, отражала серьезную обеспокоенность тем, что террористы все еще находились в этом районе.

Кроме того, если взрывное устройство было активировано не с помощью проводного механизма, а дистанционно, то нападавшим также потребовались бы средства ночного видения, чтобы увидеть подход подразделения к месту, где был заложен фугас.

На фоне этого все чаще звучат заявления о растущем истощении как регулярных, так и резервных сил, которые уже два года находится в боевых условиях. Военный корреспондент Амир Бухбут пишет: “Высшее командование ЦАХАЛ и политическое руководство не могут игнорировать эту проблему. Они должны изучить все возможности для облегчения нагрузки на войска, внедрить процессы обучения, рассмотреть дипломатические варианты, такие как соглашение о прекращении огня для освобождения заложников, и на стратегическом уровне сформулировать путь к окончанию войны, потому что цена слишком высока.

Нет сомнений, что заключение соглашения о прекращении огня с ХАМАС приведет к освобождению как живых, так и погибших заложников, позволит приложить дополнительные усилия для заключения всеобъемлющего соглашения о возвращении всех заложников и, в худшем случае, даст возможность войскам перегруппироваться и подготовиться к возобновлению боевых действий”.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK