Горжусь возможностью быть рядом в важнейшие моменты жизни

Горжусь возможностью быть рядом в важнейшие моменты жизни

Интервью с д-р Еленой Коган — семейным врачом и заведующей клиникой "Кирьят-Элиэзер" о прошлом, настоящем и будущем медицины в общинах Израиля

В год 77-летия Государства Израиль мы оглядываемся на путь, который прошла государственная медицина, особенно — семейная общественная медицина. За этими изменениями — люди, которые годами выбирают оставаться рядом: рядом с пациентом, рядом с семьей, рядом в каждый из поворотных моментов жизни.

Одна из них — д-р Елена Коган. Она замужем, мама двоих детей, семейный врач и руководитель клиники Кирьят-Элиэзер в больничной кассе "Клалит", округ Хайфа и Западная Галилея. В медицине она уже 27 лет, 16 из них — в "Клалит". Последние 7 лет она возглавляет клинику, предоставляющую первичную медицинскую помощь жителям района.

В разговоре с нами д-р Коган делится своей философией и профессиональным кредо:

"Еще в начале пути я выбрала смотреть на свою профессию через призму здоровья, а не болезней. Для меня это принципиальное различие. Оно означает фокус на профилактике. Это и подтолкнуло меня расширять горизонты — я изучала натуропатию, здоровый образ жизни, физическую активность, персональные тренировки. Все это объединяется в одном — продвижение здоровья и профилактика заболеваний".

Говоря о трансформациях, которые претерпела семейная медицина в Израиле, д-р Коган отмечает:

"Трудно выделить одну переломную точку, но с каждым годом мы ощущаем возрастающую нагрузку. Тем не менее, одновременно с этим укрепляется связь между врачом и пациентом. В семейной медицине мы сопровождаем пациента на протяжении всей жизни. Мы знаем человека, его окружение, профессию, родственников. Видим его в разные моменты, можем давать комплексную оценку и, при необходимости, мотивировать к переменам — будь то в образе жизни или при борьбе с болезнью. Это основа доверия. Мы рядом — всегда".

Чтобы подчеркнуть силу и значимость этой связи, д-р Коган приводит недавний случай из практики:

"Однажды обратилась молодая пациентка с жалобами на боли в животе. В ее медкарте — пусто: она не посещала врачей много лет. По телефону она просто просила направление на анализы. Но я настояла — пригласила ее в клинику. И к счастью, она пришла. Достаточно было одного прикосновения к животу, чтобы понять — ситуация критическая. Обнаружилась опухоль, которую она игнорировала несколько месяцев. Это яркое напоминание: медицина — не место для сокращения путей. Цифровая эра и телемедицина — это хорошо, но личное участие и ответственность за здоровье никто не отменял".

На вопрос, что для нее означает "семейная медицина", она отвечает просто и искренне:

"Семейная медицина — это гораздо больше, чем просто врачебная помощь. Это личное сопровождение человека на всем жизненном пути. Мы взрослеем с пациентами, стареем вместе с ними. И гордимся тем, что рядом в самые важные моменты их жизни".

А в чем заключается профессиональное удовлетворение?

"Быть врачом — мое предназначение. Я родом из семьи врачей, и, видимо, желание помогать передаётся у нас по наследству. Это внутренний двигатель, который запускается каждый день. Я счастлива, что выбрала профессию, где ты по-настоящему помогаешь людям — и физически, и эмоционально. Нет большего удовлетворения, чем знать: ты был рядом и сделал все возможное".

И напоследок — взгляд в будущее:

"Семейная медицина останется краеугольным камнем всей системы. И мой главный посыл пациентам: берите на себя ответственность за своё здоровье. Мы здесь, чтобы помочь — но в конечном счёте всё в ваших руках".

*На правах рекламы

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK