Мышам внедрили "языковой ген" человека - результат удивил ученых

Мышам внедрили "языковой ген" человека - результат удивил ученых

В попытке понять, как развилась человеческая речь, ученые внедрили мышам так называемый "языковой ген". Исследователи получили неожиданные результаты: звуки, которые издавали грызуны, заметно изменились.

Мышата, которым внедрили человеческий ген, стали пищать по-другому. Их сигналы - звуки, которыми они зовут мать, - стали выше по тону и включали иные звуковые комбинации, чем у обычных мышей. 

"Все мышата издают ультразвуковые сигналы, чтобы привлечь мать. Но у особей с человеческим геном мы увидели другое “написание” звуков", - объяснил ведущий автор исследования Роберт Дарнелл из Рокфеллеровского университета.

Когда мыши выросли, отличия стали еще заметнее. Самцы с человеческим геном начали "петь" самкам по-другому - их сигналы были сложнее и разнообразнее, чем у обычных мышей.

"Они действительно “разговаривали” иначе. Можно представить, как такие изменения могли повлиять на эволюцию", - добавил Дарнелл.

Все эти изменения связаны с геном NOVA1, который участвует в работе мозга и есть у самых разных животных - от птиц до млекопитающих. Но у человека этот ген немного отличается: всего одна аминокислота в его белке заменена другой. Именно эта крошечная разница, как выяснилось, влияет на работу генов, отвечающих за голосовую коммуникацию.

Хотя изначально казалось, что человеческий вариант NOVA1 работает так же, как и у мышей, позже оказалось, что он все же по-другому влияет на участки ДНК, связанные с голосом.

"Мы не ожидали такого. Это было настоящее открытие", - сказал соавтор исследования Еко Тадзима.

Отмечается, что неандертальцы и денисовцы - ближайшие родственники Homo sapiens - не имели этого варианта NOVA1. Он появился у предков современных людей в Африке и позже распространился по планете. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK