Хроническая болезнь
Обычно невзгоды, выпадающие на долю Израилю, сплачивают общество, но с «короной» получилось наоборот – она нас разобщила, усилила взаимное недоверие и вражду. Скорее всего, вирус не виноват - само общество изменилось не в лучшую сторону, а эпидемия только обострила эти изменения и показала их нам, как в увеличительном стекле.
Противоречия были и раньше, но сохранялось понимание, что мы одна страна и один народ, и никому не будет хорошо, если плохо остальным. Хотя, возможно, это была иллюзия. Ведь государственные системы и крупные частные корпорации всегда преследовали исключительно собственную выгоду и экономили на простых гражданах. Просто со временем это делалось все более откровенно и бессовестно.
Достаточно посмотреть, как бьются за финансы наши министерства и ведомства.
Каждый тянет одеяло на себя. Обсуждение бюджета превращается в многосторонний шантаж, в котором победителем выходит тот, кто выбил для «своих» больше всего денег. И все бы ничего, если бы от этих побед была какая-то польза людям. Можете ли вы вспомнить ситуацию, когда увеличение финансирования реально изменило положение школ, больниц, пенсионеров, репатриантов и т.п.?
Трудно сказать, кто тут виноват: дурной пример правительства, которое из года в год занимается дрязгами и политическими играми, ослабление национальной идеи или относительно благополучная жизнь. Но факт остается фактом: стремление больше взять и меньше дать распространилось на все сферы жизни, включая самые важные, и прежде всего и здоровье.
Мы всегда считали, что в Израиле отличная медицина, не зря к нам едут лечиться со всего мира. Медицина у нас действительно неплохая, а вот система здравоохранения – увы… Об этом говорят уже давно, но нужно было случиться «короне», чтобы мы увидели, до какой степени все деградировало.
С самого начала эпидемии чиновники минздрава нагнетали панику, требуя увеличить финансирование, добавить ставки, закупить оборудование. В итоге мы встретили уже четвертую волну ковида нехваткой коек в отделениях интенсивной терапии и дефицитом аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), необходимых для больных в тяжелой стадии. Они экстренно заказаны за границей, но прибудут в Израиль, когда острая необходимость в них уже отпадет. Почему этот заказ не был сделан раньше? Скорее всего, из экономии: вдруг дорогостоящие аппараты не понадобятся в таком количестве, и мы зря потратим деньги?
Признанная когда-то эффективной система отслеживания цепочек заражения сегодня практически парализована – ей не хватает сотрудников. Для этой цели можно было задействовать студентов и безработных, но ведь им пришлось бы платить! Кто-то решил сберечь эти средства для более насущных нужд.
В свете этих и других фактов нетрудно понять, почему протоколы заседаний по борьбе с коронавирусом засекречены аж на 30 лет. Вероятно, если бы общественность узнала, как принимались и отвергались те или иные решения, нас бы не удивило, почему государство с лучшей в мире медициной второй год не может достойно встретить вспышку уже знакомой эпидемии.
Особое место в нашей системе здравоохранения занимают больничные кассы (купот-холим). Их руководство почему-то считает, что делает одолжение гражданам, оплачивая их пребывание в больницах. Эти деньги мы отдаем государству в виде налога на здравоохранение, но купот-холим расстаются с ними крайне неохотно. Порой на врачей оказывают давление, чтобы они выписали еще не выздоровевшего пациента, поскольку касса больше не хочет платить за его госпитализацию.
Эпидемия создала большую дыру в кармане больничных касс, хотя, повторим, деньги, которыми они распоряжаются, - не их, а государственные. Поэтому было решено по возможности не отправлять людей в больницу, а оставлять их дома под наблюдением врачей. А поскольку ресурсов у поликлиник на это нет (как известно, израильская медицинская система не рассчитана на посещение больных на дому), на помощь призвали армию. Спасибо врачам и медсестрам ЦАХАЛа, которым приходится выполнять свои прямые обязанности параллельно с суточными дежурствами по «короне», причем, в отличие от гражданских медиков, они не могут бастовать и выходить на демонстрации. Но при всем уважении к армии, у нее иные задачи. Ее участие необходимо в чрезвычайных ситуациях, а не когда речь идет об экономии денег больничных касс.
Тем временем врачи-интерны выбрали подходящий момент, чтобы бороться за свои права и настаивать на сокращении многочасовых дежурств. Требование совершенно справедливое, но почему оно выдвинуто в такой категоричной форме именно сейчас? Да потому что в разгар эпидемии, когда каждый медработник на вес золота, у них больше шансов быть услышанными. Устрой они забастовку в другое время, на них бы могли просто не обратить внимание. Трудно винить интернов, ведь они видят, как работает система, и понимают, что без шантажа ничего не добьются.
Многие проблемы медицины вызваны тем, что в Израиле не хватает врачей. По их численности на душу населения мы занимаем последнее место среди стран OECD. Даже в лучшие времена ждать приема у специалиста можно было месяцами, а «корона» вызвала настоящую катастрофу. Одна из причин состоит в том, что у нас слишком мало мест на медицинских факультетах. Но стоит ли тратиться на их увеличение, на добавление ставок в больницах и клиниках? Ведь эпидемии случаются не каждый год, а простые израильтяне уже привыкли стоять в очереди на обследования и операции и как-нибудь проживут.
Да, пандемия рано или поздно закончится, но завтра придет новая беда, и мы будем к ней так же плохо готовы, потому что сегодня на чем-то сэкономили. Сейчас эксперты напоминают об опасности землетрясений, и призывают правительство принимать профилактические меры. К сожалению, вряд ли эти призывы будут услышаны до того, как земля начнет в прямом смысле слова уходить у нас из-под ног. Эта болезнь, в отличие от «короны», уже стала хронической и, возможно, неизлечимой.
Автор//: Ирина Петрова