И снова "Биби – не Биби"
Казалось бы, о чем нужно писать журналистам и обозревателям в разгар второй волны эпидемии, экономического кризиса, народных волнений и всемирной нестабильности? Чем должны заниматься политики, кроме попыток спасти страну от скатывания в пропасть? Но в Израиле есть одна вечная тема, от которой не уйти, пока предмет ее обсуждения не уйдет со своего поста. Вопрос «Биби или не Биби» на удивление быстро вернулся на повестку дня, то и дело затмевая новости об уровне заболеваемости и протестных выступлениях.
Нетаниягу должен был этого ожидать. Его бой с «короной» был последним и решительным – выиграв его, он получил бы моральный иммунитет от всех претензий политического противников и даже отчасти от судебного преследования. Стремясь к этой цели, премьер сосредоточил «антиковидную» деятельность в своих руках, взял на себя полную ответственность – и теперь за это расплачивается. Нетаниягу обвиняют буквально во всем: что он ввел карантин, что отменил его, что ограничения слишком жесткие и что они недостаточны, что правительство раздает деньги, что денег не хватает, что меры принимаются слишком медленно, что они вводятся наобум, без оценки и обсуждения... Буквально каждый его шаг подвергается критике, причем чаще всего справедливой. Старый вожак промахнулся и дал противникам повод наброситься на него с новой силой.
Активизировалась левая пресса, судебные заседания по «тысячным» делам Нетаниягу снова стали предметом громких заголовков. Заявленные как неполитические протесты превратились в антиправительственное движение, на них снова зазвучали призывы «Биби, уходи!» и чисто политические лозунги – вплоть до палестинских флагов. В ответ правый лагерь начал выходить на демонстрации в защиту правительства и Нетаниягу. Ни та, ни другая сторона не боится штрафов полиции и возможности заразиться в протестующей толпе: политическая позиция превыше всего. Политика снова затмила все остальные темы – и кризис, и безработицу, и «корону».
Нетаниягу и сам во многом провоцирует эти атаки своим поведением. Не случайно оппоненты утверждают, что он находится в непреходящей истерике и принимает решения, исходя из собственной сиюминутной выгоды, а не интересов дела. Он раздает пособия и субсидии (как выражаются его критики, разбрасывает их с вертолета), обвиняя чиновников в том, что деньги не доходят до людей. Он собирается уволить председателя комиссии кнессета по борьбе с эпидемией Ифат Шаша-Битон за неповиновение и публично ссорится с минфином. Резкими и непредсказуемыми поступками Биби все сильнее настраивает против себя даже однопартийцев, все больше вписываясь в образ «хромой утки». Каждая его ошибка, каждый просчет подхватывается левыми СМИ и раздувается до вселенских масштабов. Мы все чаще слышим панические предупреждения о том, что Нетаниягу ведет страну к катастрофе и надо его заменить, пока не поздно. Эти настроения находят отклик в обществе, даже среди не политизированного населения. Мы в какой-то момент поверили своему лидеру, что эпидемия побеждена и кризис скоро будет преодолен, – тем обиднее и острее было разочарование, когда «корона» вернулась.
Трудно спорить с тем, что борьба с эпидемией провалена и обвинения в адрес премьера справедливы. Но почему мы не слышали их, когда казалось, что «корона» побеждена? Где были обличители, которые сейчас раскладывают по полочкам все ошибки правительства и объясняют, что и как нужно было делать? А главное – что они предлагают нам, кроме немедленной смены главы правительства? Если есть в нынешнем руководстве люди, которые понимают, как справляться с ситуацией, у которых есть обоснованная стратегия , то пусть они об этом расскажут, потому что заявления вроде: «Верьте мне, я знаю, что делать», мы уже слышали.
Пока единственный внятный план – передать борьбу с короной министерству обороны, но для этого не нужно менять главу правительства. Точнее, может быть, и нужно, но это другой вопрос. В данном случае достаточно ограничить его полномочия, и это можно сделать чисто парламентскими средствами.
Совсем не трудно поверить, что представители «Кахоль – Лаван» в правительстве и Кнессете искусственно затягивают кризис, подрывая позицию Нетаниягу и провоцируя смену власти в свою пользу. Эти политики как будто не понимают, что сами живут в том же стеклянном доме, в который бросают камни. Ведь следом за Биби и их спросят, что полезного, кроме упреков и критики, сделали они во время всеобщего хаоса, страха и нестабильности. А если волна народного гнева поднимется выше политических барьеров, она грозит смести и правых, и левых, и нынешнего премьера с его однопартийцами, и тех, кто стоит в очереди на его место. Левый лагерь рискует перегнуть палку в своей кампании «Только не Биби», особенно на фоне угроз в адрес премьера и его семьи - у народа еще жива в памяти история убийства Ицхака Рабина, и никто не хочет, чтобы она повторилась.
Парадоксальным образом, потоки ненависти и обвинений в адрес Нетаниягу способны даже пойти ему на пользу. Общественное мнение переменчиво, и оно легко может обернуться против оппонентов главы правительства, особенно если в глазах граждан он начнет выглядеть жертвой своих недругов, судебной системы, СМИ – кого бы то ни было. При правильной расстановке акцентов и определенном везении, которого у Биби обычно хватает, он выйдет из этой ситуации еще более непогрешимым и непобедимым, чем раньше.
Главная опасность нынешней вакханалии в том, что огромный комплекс проблем, который требует незамедлительного решения, подменяется заезженной политической пластинкой «Биби – не Биби». Даже если задуманный левым лагерем переворот удастся и Нетаниягу уйдет (а это случится не сегодня и не завтра, поскольку без борьбы он не отступит), то в результате мы окажемся там же, где сейчас, а возможно – и в более отчаянной ситуации, поскольку момент будет упущен. И скорее всего, в это время нам уже будет все равно – Биби или не Биби.
Автор//: Ирина Петрова