…И вечный бой?

…И вечный бой?

Война на севере неизбежна. Эксперты расходятся лишь в сроках: начнется ли наступление на Хизбаллу после окончания операции в Газе или раньше. Попытки Белого дома предотвратить открытие израильского «второго фронта» не внушают надежды. Штаты могут давить лишь на правительство Ливана, а там сами знают, как совладать с Хизбаллой. 

Нет сомнений, что эта война будет еще более тяжелой, кровопролитной и дорогостоящей, чем «Железные мечи». Здесь у нас есть не только опыт Второй Ливанской, но и то, что происходит сейчас в Газе. За восемь месяцев ЦАХАЛ не смог уничтожить террористическую инфраструктуру на узкой полоске земли, не сломил сопротивление ХАМАСа, не освободил заложников, не ликвидировал угрозу обстрелов. И это не потому, что наши солдаты плохо воюют, а потому что наша армия в принципе не рассчитана на масштабные и долговременные наземные операции. У нее недостаточно людей, чтобы держать под контролем большие территории.

Да, мы подорвали боеспособность террористов, но какая цена за это заплачена, сколько погибло прекрасных молодых людей… Мы сравняли с землей целые города, разрушили километры подземных тоннелей, но ХАМАС не уничтожен не только как движение и идеология, но и как угроза еврейскому государству.

Можно представить, что ждет нас в столкновении с противником, подготовленным и вооруженным гораздо лучше бандитов из Газы. Еще в 2007 году ракеты из Южного Ливана долетали до центра страны, а сейчас они, вероятно, смогут поразить всю нашу территорию. В прошлую войну население покидало Хайфу. Что будет сейчас – эвакуация Большого Тель-Авива? Сколько убитых и раненых, и, не дай Бог, новых заложников?

А главное: чего мы хотим добиться и на что рассчитываем? Допустим, разведке известно, где прячется Насралла, и его удастся уничтожить в первые часы войны. Вряд ли это подорвет боеспособность группировки, просто одного вождя заменит другой. Может быть, мир на этот раз будет на нашей стороне, ведь Хизбалла признана террористической организацией во многих странах Запада? Увы, лишь до первого фотошопа с телом якобы убитого сионистами ливанского ребенка. Ведь и в первые дни после 7 октября Израиль пользовался широкой поддержкой, но закончилось это бойкотами и массовыми демонстрациями с палестинскими флагами. Хизбалла же гораздо изощреннее ХАМАСа по части пропаганды и фабрикации фейков. 

Да, необходимо защитить жителей севера, но при полномасштабной войне ущерб и число жертв будет, скорее всего, гораздо больше, чем сейчас. На какое-то время на северной границе наступит затишье, но о том, чтобы победить и тем более уничтожить группировку, речи нет. Чем бы ни закончилась операция, Хизбалла уцелеет и будет праздновать победу над сионистским врагом, как было уже не раз. А в худшем случае в войну вступит Иран, и она распространится на весь регион.

Возможно ли избежать северной войны? Армия Насраллы откровенно провоцирует Израиль, но нельзя однозначно утверждать, что она нарывается на прямое столкновение. Сами боевики называют свои атаки ответом на действия Израиля в Газе, и, хотя полагаться на слова террористов нельзя, остается надежда, что с прекращением войны на юге спокойнее станет и на севере. Как отмечают многие эксперты, Хизбалла давно могла бы напасть, если бы хотела, и заставить ЦАХАЛ воевать на два фронта. Другие, правда, считают, что шиитские боевики ждут, пока ХАМАС измотает нашу армию в Газе, чтобы потом перехватить эстафету. Вообще, оценки по поводу хода будущей войны диаметрально противоположны; от отчаянных предупреждений, что Израиль ждет коллапс энергетики, экономики, здравоохранения и проч., до обещаний полного разгрома Хизбаллы и всех остальных врагов. Невозможно разобраться, какие из этих заявлений ближе к правде, поскольку даже профессионалы склонны подгонять действительность под свои взгляды и политические воззрения. 

Вот мы и подошли к центральному и, возможно, решающему аспекту северной проблемы – политическому. Обвинения Нетаниягу и его команды в том, что они заинтересованы в новой войне, чтобы усидеть в своих креслах, звучат жутковато, но, увы, правдоподобно. В самом деле: законы военного времени требуют от народа безоговорочного доверия к власти, а от оппозиции – поддержки правительства. Главное же – они позволяют откладывать выборы и любые политические перемены до окончания войны, которая, как нас заранее предупреждают, может тянуться месяцы и годы. 

У Израиля более чем достаточно врагов, чтобы всегда, в любой момент, можно было найти - или создать - повод для обострения. Операция в Газе неожиданно показала, что расслабленные, успевшие привыкнуть к относительной стабильности израильтяне готовы жить в режиме чрезвычайного положения и восемь месяцев, и больше. Такая способность исключительно на руку условной «партии войны». Если эта партия и ее идеология возьмет верх, то наши дети, братья, мужья будут бесконечно уходить в «милуим» и рисковать жизнью на юге, на севере и где угодно, веря, что сражаются за свою страну, а не за чью-то карьеру. И мы, вероятно, никогда не узнаем, действительно ли еврейскому государству грозит смертельная опасность, или кто-то цинично использует наше доверие и наш патриотизм.

На самом деле, узнать это не так трудно. Надо просто добиться, чтобы выборы прошли сейчас, в ближайшее время, без связи с военным положением. Нет, не для того, чтобы к власти пришла «партия мира», а чтобы войны и выборы не зависели друг от друга, чтобы война перестала быть элементом политической игры. Может быть, предотвратить войну не удастся, и все же на это будет больше шансов. 

Нам наверняка еще придется сражаться с Хизбаллой. Но если сейчас можно решить конфликт без масштабной наземной операции, то это будет оптимальным выходом. Стране нужен перерыв. Разумеется, враги будут кричать, что сионисты струсили и уступили, но это их дело. Для нас важнее, чтобы наша жизнь не превращалась в вечный бой, особенно когда этим боем командуют не очень честные командиры. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK