Кого лечить?
Врачам и медсестрам хорошо известен протокол действий в чрезвычайных ситуациях – эпидемиях, войнах, катастрофах. Когда количество пострадавших превышает возможности здравоохранения, медики сосредоточиваются на лечении больных или раненых средней тяжести. Только так возможно спасти максимальное количество людей. Главная ответственность здесь падает на тех, кто диагностирует состояние пациентов и определяет, кому из них надо помогать в первую очередь.
По мере распространения коронавируса мир встает перед схожим выбором, но в глобальном масштабе. Ограничительные меры, принятые почти во всех странах, затронутых эпидемией, наносят чувствительный удар по экономике. Чем дальше, тем острее встает вопрос: кого спасать? Безусловно, мы должны заботиться о заболевших и стараться сдерживать эпидемию. Но значит ли это, что тяжело больную экономику нужно оставить умирать?
В Израиле эта проблема более чем актуальна. Сегодня уровень безработицы достиг почти 25%, то есть затронул четверть трудоспособного населения. Около миллиона из них – уволенные и отправленные в неоплачиваемый отпуск с начала марта. Соотношение между пособием по безработице и зарплатой ставит многих на грань нищеты. Так, аванса в 2000 шекелей, который люди получат перед Песахом, хватит лишь на неделю. К этому следует добавить выплаты по кредитам и ипотекам, которые банки готовы заморозить, но не отменить, и отчаянное положение самозанятых, потерявших доход и ждущих помощи от государства. Множество закрытых бизнесов уже больше не откроются, и целые отрасли понесли ущерб, от которого они не оправятся в течение ближайших лет. Эксперты предупреждают об опасности полного краха экономики и государственных основ.
Можно ли было вовсе не объявлять карантин, ограничившись рекомендациями по самоизоляции и гигиене? Некоторые страны пошли по этому пути, однако их немного. Южной Корее даже удалось затормозить эпидемию, не останавливая экономику; в Швеции пик заболеваемости, по-видимому, еще не пройден. Однако в обоих случаях речь идет о государствах с очень законопослушным и дисциплинированным населением, чего, увы, нельзя сказать про нас.
Большинство стран ввело строгие карантинные меры по образцу Китая; этому примеру последовал и Израиль. Но и тут проявилась наша безалаберность: людей оставили без работы, но чтобы удержать их дома, понадобились штрафы, армия и полиция. Тем временем, число зараженных уже идет на тысячи, а умерших – на десятки, конца эпидемии не видно, а экономика катится в пропасть. И если в последние годы мы гордились тем, что Израилю удалось избежать мирового кризиса, то теперь кризис, вероятно, застигнет нас раньше, чем других.
Рецессия, которая ожидает международную экономику, грозит оказаться серьезнее той, что случилась в 2009 году. Все страны готовятся смягчить этот удар, который угрожает не только народному хозяйству, но и общественному устройству. На эти цели выделяются миллиарды долларов; они будут потрачены на пособия, оплату вынужденных отпусков родителям, пока дети не ходят в школы и детские сады, на льготные кредиты и дотации на зарплату. Кроме этого, жители ряда стран получают прямые выплаты от государства.
Израилю такая щедрость не по силам, хотя налоги у нас не ниже, а то и выше, чем у других. Но и без того нынешний карантин, по самым общим предположениям, будет стоить нам около 140 миллиардов шекелей, или 17% от ВВП. И хотя речь идет о спасении человеческих жизней, вопрос здесь стоит не «или – или», а «и – и». Обескровленная экономика не только вызовет массовое обнищание населения и все сопутствующие социальные проблемы. Если вирус вернется в следующем сезоне (а специалисты не исключают такого варианта), нам уже с ним не справиться. Система здравоохранения держится из последних сил, а от нового натиска она просто рухнет, и ресурсов, чтобы ее укрепить, уже не будет. Да и любой форс-мажор – война, интифада, землетрясение – может оказаться роковым. В отличие от Европы и Америки, мы не можем рассчитывать, что с уходом «короны» в нашей жизни больше не случится никаких катаклизмов. Для Израиля здоровая экономика – это не подушка безопасности, а парашют, без которого мы просто разобьемся.
Сейчас начинаются разговоры о том, что в условиях эпидемии смертность растет вовсе не так критично. Мол, болезнь по-настоящему опасна только для пожилых людей, к тому же страдающих другими заболеваниями. Подразумевается, что эти люди в любом случае обречены на скорую кончину, - так справедливо ли ради них подвергать страданиям все общество?
Сто, а может, и пятьдесят лет назад ответ был бы однозначным – государство должно действовать на благо большинства и в интересах собственного выживания. Но мы живем в эпоху гуманизма. Любого рода выбор между жизнью человека и деньгами сегодня выглядит безнравственно и ни одно цивилизованное общество не может себе этого позволить. У тех, кто призывает лечить в первую очередь экономику, есть оппоненты – не менее квалифицированные экономисты, которые уверены, что вложение в здоровье людей не только гуманно, но и выгодно. Не говоря уж о том, от «короны» умирают не только пенсионеры.
Реальность такова, что мы не можем махнуть рукой ни на людей, особенно тех, кто в группе риска, ни на экономику – она тоже опасно больна. Требуется принимать очень взвешенные меры, чтобы спасая одну сторону, не погубить другую. Очевидно, что ужесточать условия карантина в масштабах всей страны больше нельзя – народное хозяйство должна функционировать. Должен нормально ходить транспорт, должны работать все жизненно важные учреждения и бизнесы – с соблюдением необходимых мер безопасности. Нужен дифференцированный подход к разным группам населения и населенным пунктам, в зависимости от специфики и количества заболевших. И уже сейчас пора обдумывать пути выхода из кризиса, пусть даже до его завершения еще далеко. Мы не можем, как обычно, пускать все на самотек и рассчитывать на свое еврейское счастье.
Автор//: Ирина Петрова