Привет из 2011 года

Привет из 2011 года

С 1 февраля цены на бензин, электричество и продукты повысились, что вызвало очередную бурю в СМИ и напоминание о социальных протестах 2011 года. Журналистов можно понять: «корона» уходит с повестки дня, новых катаклизмов пока не ожидается, а дороговизна жизни – тема, неизменно вызывающая горячий отклик у читателей. Но это не единственная причина внезапной бурной паники от сравнения вчерашних и сегодняшних ценников.

Верно, жизнь у нас действительно объективно дорогая, а эпидемия только ухудшила положение. В такой стране, как Израиль, жизнь просто не может быть дешевой. У нас нет выдающихся природных ресурсов, земля неплодородна, воды не хватает, по политическими причинам возможности внешней торговли ограничены. Мы несем огромные расходы на оборону и безопасность, принимаем и интегрируем репатриантов, содержим большую прослойку нетрудоспособного населения (пожилые и дети составляют почти 50% от всех граждан Израиля). Отсюда неизбежные высокие налоги, инфляция и рост цен.

Добавим сюда расходы «короны» на лечение больных и вакцинацию всего населения, ущерб, нанесенный производительности и логистике. Вспомним мировой экономический кризис, все же задевший Израиль, скачки цен на энергоносители, климатические катаклизмы, политические потрясения… По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировой индекс цен на продовольствие за год вырос на 33%. Одним словом, все мы сегодня в одной лодке.

Так есть ли смысл в том, чтобы снова разбивать палаточные лагеря и требовать от правительства немедленных мер? Существуют ли у израильской дороговизны субъективные факторы, которые можно устранить и придать нашей экономике более «человеческое» лицо?

Да, существуют. Например, налоговая система Израиля несовершенна, и ее можно скорректировать, но здесь ресурсы ограничены. Налоги – это кровь экономики, и, если снизить налогообложение в одной области, его придется поднять в другой. Много говорят об уменьшении НДС на продукты питания, но этот шаг, по самым грубым оценкам, обойдется казне в миллиарды шекелей, которые надо будет откуда-то взять. Из обороны? Из образования? Из пенсий и пособий?

Бюрократия – бич нашего общества, однако, чтобы отправить домой неэффективную армию чиновников, надо полностью перестроить всю систему управления, а это дело не одного дня. Кроме того, казна не справится с одновременной выплатой такого количества немаленьких пособий по безработице и компенсаций.

Если говорить о серьезных и действенных реформах, то правительство давно продвигает проект Закона о регулировании сельского хозяйства с его реформой импорта, призванной открыть израильский продовольственный рынок. Кроме того, было предложение сократить требования к кашруту импортных продуктов, что безусловно повлияет на розничные цены. Очень действенная мера – ограничить право профсоюзов на забастовочные санкции. В отличие от искусственного понижения цен и уменьшения налогов, эти шаги могут привести к существенным переменам во всей экономической структуре и, как следствие, к удешевлению жизни.

Вот только нынешним протестующим это не нужно.

Расширение импорта не устраивает израильских фермеров, которые боятся конкуренции с продуктами из-за рубежа и недовольны предложенной денежной компенсацией. Главный раввинат не согласен с сокращением обширного штата инспекторов, которые за казенный счет путешествуют по всему миру, заверяя кошерность продукции. И разумеется, Гистадрут в бешенстве от того, что его хотят лишить права в любой момент парализовать страну и шантажировать правительство.

Существует еще множество влиятельных лиц, групп, фирм, организаций, которые вовсе не хотят никаких реформ в экономике. Их вполне устраивает сегодняшнее положение с его инфляцией и подорожанием, а если даже не устраивает, то еще больше они опасаются перемен. Они просто пользуются моментом и слабостью правительства, чтобы получить свое: повышенные компенсации, государственное финансирование, отказ от радикальных мер, задевающих их выгоду. Рост цен – лишь повод для давления на правительство, которое, увы, противостоять этому давлению не может.  

Возможно, наши министры искренне хотели бы снизить таможенные пошлины, добиться реально работающей конкуренции, ограничить экономическую власть монополий. Но это тяжелая и кропотливая работа, рассчитанная не на один год, и главное – такие реформы не дают мгновенного эффекта удешевления и улучшения жизни, а напор социального протеста требует этого эффекта здесь и сейчас.

Сильное, сплоченное правительство могло бы осуществить все необходимые шаги и нашло бы нужные слова, чтобы объяснить народу, как они работают и для чего нужны. Но это не наш случай. В нашей коалиции нет согласия почти ни в чем, включая экономические вопросы. Левые партии не хотят терять поддержку профсоюзов и фермеров, правые по инерции тяготеют к союзу с крупным капиталом, и похоже, воз и ныне будет там, где он был всегда. Правительство на каждом шагу демонстрирует свою слабость и неуверенность, и этой слабостью пользуются все, кто боится потерять свои привилегии в действующей экономической системе. Требование немедленных перемен в экономике ради блага неимущих граждан – позорная спекуляция на реальных проблемах людей, а истинная цель этой спекуляции – избежать этих перемен любой ценой. Если кто-то в этом сомневается, попробуйте вспомнить, что конкретно принесла нам «революция2011», кроме возвышения нескольких партий, удачно использовавших социальную повестку.

Нет сомнений: чем сильнее будет давление на правительство из-за роста цен, тем больше шансов, что оно будет заниматься не реформированием экономики, а политическим маневрированием, которое позволит ему удержаться у руля. Можно рассчитывать на временное понижение цен на основные продукты питания, как привет из 2011 года. Но наша жизнь так и будет дорожать, оставляя интересантам возможность для будущих манипуляций.

Автор: Ирина Петрова

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK