Страшнее Хизбаллы
Трудно поверить, но когда-то фраза «криминальный теракт» вызывала у израильтян вздох облегчения. В то время не было ничего страшнее терактов на национальной почве, совершенных палестинскими шахидами и убийцами. Взрывы и перестрелки в преступной среде казались редким экзотическим явлением, не опасным для законопослушных граждан. Конечно, любой из нас мог оказаться в неправильное время в неправильном месте и стать случайной жертвой бандитских разборок, но этот риск нельзя было сравнить с интифадой и ракетными обстрелами.
Но вот недавно министр юстиции Гидеон Саар заявил, что криминальная волна насилия представляет собой более серьезную угрозу для государства, чем ХАМАС и Хизбалла, - и никто не решится с этим спорить. Агрессия, проникшая внутрь общества, действительно оказалась опаснее, чем терроризм. От внешних врагов мы худо-бедно научились защищаться, от внутренних - гораздо сложнее.
Давно развеян миф о благородных еврейских Робин Гудах. На совести преступных кланов Израиля – море крови, тонны наркотиков, миллионные сделки, мошенничество и торговля людьми по всему миру. Правоохранительные органы разных стран отмечают не только редкую изобретательность наших мафиози, но и особую жестокость их методов, перенятых у настоящих террористов. Конкуренты и бывшие подельники, решившие сотрудничать с властями, безжалостно уничтожаются. Жертвами становятся и их родственники, включая женщин и детей, и случайные прохожие. Многие помнят Маргариту Лагутину, убитую в 2008 году на пляже в Бат-Яме на глазах мужа и детей во время покушения на бандита Аберджиля. Не раз совершались нападения на адвокатов; государство постоянно выделяет охрану судьям, ведущим процессы криминальных деятелей.
В арабском секторе почти каждый день происходят убийства, и никто уже не обманывается иллюзией, что нас это не касается. Города со смешанным населением становятся опасными для жизни. Разрастаясь, криминальная среда втягивает в свои ряды все больше молодых людей - и евреев, и арабов.
Такая тенденция продолжается уже не первый год, но лишь недавно власти забили тревогу и назвали борьбу с преступностью общенациональной задачей. Не поздно ли? Мы упустили момент и не заметили, как агрессия вышла за пределы криминального мира и заразила все общество, став чуть ли не нормой жизни. 27 лет назад убийство Рабина буквально парализовало страну на несколько месяцев. Недавнее убийство советника министра просвещения Сахара Исмаила прошло практически незамеченным. Верно, масштаб этих фигур несопоставим, и все же Исмаил – политик и государственный чиновник, убитый за свою деятельность.
Буквально на днях была выделена охрана для руководителя службы общественного здравоохранения Шарон Эльрои Прайс, которой поступают угрозы в связи с проводимой минздравом стратегией борьбы с ковидом. Вряд ли доктору Эльрои Прайс угрожает мафия – нет, это обычные граждане, которые считают, что такими методами они могут отстаивать свои интересы. Раньше объектами нападок и угроз были главным образом политические деятели, представители крайних взглядов. Теперь поводом для агрессии становятся правила ношения масок и сдачи тестов. Что нас ждет дальше? Драки в очереди на почту? Перестрелки из-за места на парковке? Бомбы в фалафельной конкурентов? Или стихийные войны между полицией и преступниками, как уже происходило в 2006 году в Нагарии?
Еще один возможный поворот – активное внедрение криминала в политику. Первый звоночек прозвенел три года назад, когда выяснилось, что представитель преступного клана оплачивал долги тогдашнего главы коалиции Давида Битана. Возможно, есть и другие подобные случаи коррупции, о которых мы еще не знаем.
Что с эти делать? Программы борьбы с преступностью в арабском секторе, конфискация нелегального оружия – все это меры необходимые, но поверхностные. Они направлены лишь на видимую часть айсберга и не затрагивают основ. Ведь на самом деле не чрезмерный разгул преступности развращает общество, а наоборот – процессы, происходящие в обществе, способствуют росту криминала, стиранию границы между законопослушными гражданами и бандитами, нагнетанию злобы и агрессии.
В основе этих процессов лежит множество причин, и главная из них, конечно, экономическая. Социологи объясняют высокую криминогенность арабского сектора бедностью населения, но это касается и остального Израиля. Большинство жителей страны балансирует на грани между достойным существованием и нищетой. Любая неприятность, начиная с увольнения и банкротства и кончая незапланированным ремонтом машины и повышением арендной платы, грозит столкнуть их за эту грань. Хуже всего, что с каждым годом люди теряют надежду когда-нибудь достичь стабильности. Постоянно происходит что-то, что отбрасывает их назад: то война, то всемирный кризис, то «корона», и конца этому не видно. Неуверенность в будущем - явление не единичное, а массовое, и оно, безусловно, сказывается на состоянии общественной морали.
Еще более тревожный фактор – разочарование в идеалах, на которых строилось еврейское государство и формировался его народ. Принципы взаимопомощи, единства, братства служили цементом, скрепляющим наше разнородное общество, и без них оно рассыпается на глазах. С крушением идеологии и принципов на поверхность всплывает все плохое, что есть и в характере каждого отдельного человека, и во всей стране.
Еще одна важная вещь, которую мы потеряли, - уважение к своим лидерам. В смутные дни, когда стоящие у руля могли бы стать примером высокой нравственности и ответственности, они занимались мелкими склоками и преследованием своей выгоды. Так народ Израиля получил от своих политиков наглядный урок: если каждый сам за себя, то и я – за себя.
Именно перед руководителями государства сейчас стоит нелегкая задача вернуть людям надежду и идеалы. Если вместо этого политики будут продолжать свои игры, нас ждут тяжелые времена и, возможно, мы действительно разрушим свою страну сами, без участия ХАМАСа и Хизбаллы.