Так было нужно!

Так было нужно!

Слушая репортажи про ликвидацию Ихье Синуара, я обратила внимание на повторяющееся заклинание о том, что дескать взяло год свершить справедливость. Мне это утверждение показалось в корне неверным. Свершить справедливость взяло не год, отсчитывая с 7/10/2023, а ровно 13 лет. 

Ровно 13 лет. Именно столько прошло с момента чудовищной ошибки Биньямина Нетаниягу, выпустившего Синуара из израильской тюрьмы. В октябре 2011 года была проведена печально знаменитая "сделка Шалита", когда одного нашего пленного обменяли на 1027 террористов, среди которых было и более 400 террористов ХАМАСа во главе с Синуаром.

Тогда мы услышали эту фразу: "мы заплатим любую цену за освобождение нашего солдата". И произнес эту фразу никто иной, как все тот же Нетаниягу. Так что родные сегодняшних 101 заложника, и все, кто их поддерживают, произнося фразу о любой цене, ничего не придумали, а просто цитируют премьер-министра.

Причем освобождение террористов ХАМАСа, большинство из которых отбывали пожизненные заключения в израильских тюрьмах, прошло вопреки всем нормативным актам, и именно благодаря Синуару, который запретил всем своим боевикам подписывать обязательства о неучастии в терроре и пр. Да, это всего лишь процедура, но она зачем-то существует. Но ослепленное "концепцией" израильское правительство было готово на все, лишь бы добиться обманчивой тишины со стороны Газы.

Концепция эта родилась не в 2018 году, когда Нетаниягу дал указание переводить миллионы Катара прямо в руки ХАМАСа. Она родилась тогда, когда более 1000 террористов были освобождены, и с восторгом встречены своими соратниками на улицах Газы.

Эту концепцию, "платить за обманчивую тишину", Нетаниягу распространил и на Хизбаллу, практически не отвечая на время от времени прилетающие ракеты. И не обращая внимания на массированное перевооружение обеих террористических организаций, накопление запасов ракет, модернизацию вооружений и прочие "прелести", за которые мы заплатили жизнями тысяч наших граждан, и продолжаем платить почти ежедневно жизнями наших солдат.

Частью концепции было и тотальное нежелание Нетаниягу давать разрешение на точечные ликвидации террористов. Сегодня, видя блестящие операции Моссада, Шабака и ЦАХАЛа по ликвидации руководства ХАМАСа и Хизбаллы, вкупе с "персидскими гостями", многие задают вопрос: а что, так было можно? 

Ответ на этот вопрос прост – так было нужно! Но Нетаниягу был к этом не готов, находясь в плену все той же концепции: ублажим террористов, и отделаемся малой кровью. Не отделались. Платим жизнями.

На самом деле многолетнее нежелание Нетаниягу ликвидировать террористов имеет, вполне возможно, очень давние корни. В сентябре 1997 года, в первую каденцию Нетаниягу премьер-министром, произошло неудачное покушение на Халеда Машаля, одного из главарей ХАМАСа. Провал операции Моссада повлек за собой дипломатический скандал с Иорданией (покушение было в столице Иордании, Аммане), и освобождение из израильской тюрьмы духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмада Ясина.

Ирония судьбы: именно Нетаниягу отпустил двух архитеррористов, Ясина и Синуара, о последствиях чего я уже написала. Как и о последствиях "охранной грамоты" главарям террористов, действовавшей на протяжении всех 15 лет, которые Нетаниягу находится у власти.

Альтернативой всей этой порочной "концепции" может служить только политика "взимания цены". Она очень проста: за каждый теракт, за каждую ракету израильские силовые структуры обязаны! взимать такую цену, чтобы никому неповадно было связываться с Израилем. Для начала такая цена должна быть взыскана с Ирана, который позволил себе дважды за последний год провести массированный ракетный обстрел Израиля.

Адептом политики "взимания цены", причем непропорциональной, является Авигдор Либерман, который, кстати, голосовал и против "сделки Шалита", и ушел в отставку после принятия Нетаниягу решения о переводе катарских денег Хамасу, и отсутствие ответной реакции Израиля на массированные ракетные обстрелы в 2018 году. 

Если Израиль не сделает своим "modus operandi" политику "взимания цены", то наше будущее будет поставлено под постоянную угрозу.

Мила Аккерман, публицист
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK