Враг про запас
Если бы сейчас был Песах, дети за праздничным столом, а вслед за ними и взрослые, могли бы спросить: «Чем отличается эта военная операция от других операций?» Но сейчас не Песах, что очень на руку нашим руководителям, потому что им трудно было бы найти ответ на этот вопрос.
Все идет по давно заведенной процедуре: ЦАХАЛ наносит удары и проводит точечные ликвидации, боевики запускают ракеты по нашей городам и поселениям, «Железный купол» работает, народ бегает в бомбоубежища, политики выступают с грозными речами. И как обычно, окончательное решение остается за ХАМАСом: вступит ли он в войну между Израилем и «Исламским джихадом», а если вступит, то когда захочет прекратить огонь.
Нам объясняют, что операция была необходима, потому что террористы под руководством Ирана готовили масштабную провокацию; что жители приграничных районов не могли выйти из домов из-за предупреждений о терактах. Нет оснований не верить этой информации. «Исламский джихад» - проиранское формирование, настоящие ненавистники еврейского государства, злобные и опасные враги. Они никогда не переставали наращивать вооружения и планировать теракты против Израиля. Вопрос в том, почему Израиль решил нанести им упреждающий удар именно сейчас, не раньше и не позже? Потому что их лидер отправился в Тегеран и встречался там с высокопоставленными лицами? А до этого намерения экстремистов были нам непонятны? Почему нельзя было разгромить террористическую структуру, прежде чем она стала представлять актуальную угрозу для жителей юга?
На этот вопрос ответ очевиден даже детям – время проведения военной операции приурочено к предвыборной кампании. И это тоже происходит далеко не в первый раз. Звучит кощунственно, но факт: мода на антитеррористические акции в Газе сменила моду на мирные соглашения с палестинской администрацией, в которых соревновались израильские лидеры в 90-е годы.
Война и выборы давно уже ходят парой. В этом отношении правые и левые коалиции похожи, как родные братья, – они изо всех сил стараются проявить себя надежными защитниками страны. Левые доказывают, что в военном деле они ничем не уступают правым. Правые – что они гораздо последовательнее и бескомпромисснее левых. Кто в этот момент возглавляет правительство, тоже совершенно не важно. Условно правые Биби или Беннет, условно левый Лапид – все ведут себя, а главное – говорят, абсолютно одинаково. А если действующий министр обороны полон электоральных амбиций, градус воинственной риторики будет особенно высок.
Цели и задачи таких операций обычно сформулированы более чем расплывчато, и наш «Рассвет» - не исключение. Что означает «лишить «Исламский джихад» его атакующего потенциала»? Оставить группировку без ракет и без фабрик, на которых эти ракеты производятся? Ликвидировать пару полевых командиров? Все это делалось много раз и на какой-то период действительно обеспечивало передышку. Но фабрики отстраиваются, по подземным туннелям приходит новое оружие из Ирана, новые террористы занимают командирские посты. И в конце концов наступает время нового противостояния, которое с большой вероятностью выпадает на выборы, ведь выборы у нас случаются с такой регулярностью, что впору вносить их в календарь.
Критики власти утверждают, что у современного Израиля нет стратегии борьбы с террором, поэтому мы не можем уничтожить эту гидру, и лишь отрубаем ей
очередные головы, на месте которых быстро вырастают другие. Но похоже, что ситуация гораздо хуже. Стратегия есть, и она состоит в том, чтобы не уничтожать врага, а ослаблять его и держать под рукой на всякий случай. Ведь ничто так не сплачивает общество и не делает его послушным инструментом, как страх перед внешним врагом.
Тем более что этот враг действительно опасный и вполне реальный – реальный до сих пор, как это не странно, хотя против него уже не раз выступала самая эффективная в мире армия.
Потому нет смысла задавать совсем уже детский вопрос: почему в израильской политике не прижилась социальная и экономическая повестка, почему партии не уделяют ей должного внимания? Да потому что отправить самолеты и танки в Газу гораздо проще, чем решить проблему высоких налогов, низких пособий, недоступности жилья и плохого образования. Лозунги о том, что любой, кто на нас нападет, будет уничтожен, звучат эффектнее, чем скучные цифры экономических реформ. Каждый раз, когда мы задумываемся о том, почему в Израиле так трудно и дорого жить, нам напоминают, что страна окружена врагами, поэтому безопасность на первом месте, а также на втором и на третьем, и голосовать надо за тех, кто лучше всего эту безопасность обеспечит. Но никакой безопасности не будет, пока с угрозой террора не разберутся по-настоящему, раз и навсегда. Однако никто из израильских руководителей пока не пытался это сделать и вряд ли попытается впредь. Может быть, поэтому в относительно мирные периоды между военными операциями нам так усердно внушают, что у проблемы Газы нет решения.
Во всем этом есть только один положительный момент. Пускание в глаза народу пыли из-под армейских сапог – популярный прием неустойчивой власти, распространенный предвыборный ход. Он применяется не только у нас, но и во многих других местах, в том числе у наших врагов в Газе и в Иране. А это значит, что, несмотря на угрозы и проклятия в адрес сионистов, никто не собирается уничтожать Израиль. Нас тоже держат про запас, как дежурную страшилку, чтобы списывать на нас свои нищету и коррупцию и за наш счет повышать свой рейтинг в политических баталиях. Коротко говоря, Израиль тоже нужен «Исламскому джихаду», ХАМАСу и Ирану, нужен даже больше, чем израильским политикам для привлечения избирателей нужны Газа и Иран.
Это, конечно, слабое утешение, поскольку оно не избавляет нас от войн и террора. А в них обычно страдают не министры, не главнокомандующие, а простые люди. Те, кто после войны придет на выборы и будет верить, что голосует за безопасность.
Автор: Ирина Петрова.