Куда делась «корона»?

Автор//: Ира Коган


Говорят, что на войне насморка не бывает, а поскольку войной сейчас заняты все 
мировые СМИ, тема коронавируса отошла на задний план. Одновременно в Израиле 
снимают карантинные ограничения, объясняя это тем, что пятая волна пошла на 
убыль. По крайней мере, так показывают цифры.

Но откуда они берутся?

Сегодня получить направление на PCR очень сложно, если вы не входите в группу 
риска, а результаты домашних тестов не учитываются в статистике. Поскольку 
обязательное тестирование в старшей и средней школе уже отменяется, а на очереди 
– младшие классы, то можно легко предсказать, что положительных тестов скоро станет еще меньше. Правда, количество больных в тяжелом состоянии действительно сокращается, но одновременно растет число людей, страдающих от так называемого «лонг-ковида», и тех, кто обращается к врачам с повторными симптомами после выздоровления. Однако в статистику ни те, ни другие, опять же, не попадают, поэтому ситуация выглядит вполне радужно. 

Так может, в этом все дело: если бы мы изначально считали по-другому, то не было бы у нас никакой эпидемии. Или наоборот: можно скрыть любую эпидемию, если изменить отчетность.

На самом деле, эпидемия, конечно, была. Мало того, она еще не закончилась, и с 
большой вероятностью может вернуться шестой волной, седьмой и так далее. 

Возможно, новые штаммы вируса окажутся слабее или, наоборот, опаснее, чем 
предыдущие. Возможно, нам придется жить с «короной» всю жизнь, и тогда тем более 
встает вопрос, как к ней относиться. 

Израиль уже в который раз снимает ограничения и снова вводит их, когда показатели заболеваемости вырастают. Эта стратегия не выдерживает никакой критики, и тот факт, что точно так же поступают во всем остальном мире, ее не оправдывает. Тем 
более, что мы все время стремимся показать миру правильную модель.

Понятно, что первая волна застала человечество врасплох. Никто не знал, что делать с неизвестной болезнью, откуда она берется и как ее лечить. Тяжелое течение, высокая смертность, неготовность системы здравоохранения, нехватка оборудования – все это заставило государства прибегать к административным мерам: локдаун, комендантский час, маски, социальная дистанция, закрытые границы. Власти боялись, что ситуация выйдет из-под контроля, поэтому часто перегибали палку.
​​​​​​ Итогом этой кампании стали тысячи разорившихся бизнесов, нарушенные логистические связи, глобальный экономический кризис, целое поколение недоученной на удаленке молодежи… 

Теперь мы знакомы с «короной» уже третий год, у нас есть протоколы лечения и медикаменты, в конце концов, вакцины, которых в развитых странах хватает на всех. 

Мы уже поняли, что течение эпидемии носит циклический характер - за спадом следует подъем, а потом снова спад. Но основной метод борьбы с вирусом остается прежним: изоляция, тесты, маски, зеленый паспорт, фиолетовый стандарт. И самое интересное, что это не помогает: одна волна заболеваемости сменяет другую. Люди по-прежнему болеют тяжело и даже умирают, хотя это происходит гораздо реже из-за 
наработанного опыта лечения. Так что же – мы так и будем скакать из одного карантина в другой с редкими перерывами? Зачем тогда время от времени заявлять народу, что эпидемия закончилась? Мы ошиблись первый раз, опрометчиво празднуя 
победу, но сколько можно наступать на одни и те же грабли? Чтобы власти в очередной раз сорвали аплодисменты?

Неудивительно, что сопротивление ограничительным мерам растет с каждым годом. 

Все больше людей начинает подозревать, что «корона» - просто предлог для контроля 
и управления обществом, а периоды снятия ограничений нужны, чтобы выпустить пар. Эпидемия подарила политикам такой удобный рычаг власти, что они никак не могут от него отказаться. И теперь ничто не мешает нашим правительствам в любой момент 
объявить об эпидемии какой-нибудь новой опасной болезни и опять запереть людей дома или установить за ними слежку.

Если власть хочет восстановить доверие и здоровую атмосферу в обществе, она 
должна наконец разработать стратегию нормальной жизни при «короне»: без 
локдаунов и карантинов, которые только разоряют и деморализуют население. 

Деньги, которые мы потеряли из-за ограничений, было бы логичнее потратить на 
расширение сети больниц, приобретение лекарств, аппаратов ИВЛ и всего 
необходимого; на обучение врачей и медсестер, в конце концов, чтобы не привлекать к борьбе с «короной» военных медиков. Нет ничего необычного в том, что армия приходит на помощь гражданским структурам в экстремальных ситуациях, но когда одно и то же повторяется каждые несколько месяцев, это уже не экстремальная ситуация, а профанация.
​​​​​​ Вместо победных заявлений нашим руководителям нужно признать: либо «корона» здесь и никуда не делась, либо этот черт вовсе не так страшен, как его малюют все эти годы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK