То, что нас не убивает
Ночь первой в истории прямой атаки Ирана на Израиль, бессонная ночь для всей страны, ночь страхов, сирен и неба в огнях, закончилась неожиданным триумфом. Мы посбивали почти все ракеты и дроны - не одни, а с помощью союзников, но ведь это тоже достижение, что они у нас есть. Нам нанесен минимальный ущерб – разбитый асфальт на взлетной полосе. Ну, и многомиллионные затраты на работу ПВО и авиации, но тут, как говорят религиозные евреи: спасибо, Господи, что взял деньгами.
Главное: мы теперь знаем, на что способен Иран и каковы его силы. Мы готовы с ним воевать. Полный успех - и наиболее радикальные члены кабинета требуют закрепить его ответным ударом. США с трудом уговорили Израиль повременить с ответом, упирая, в частности, на то, что фактический урон от иранской атаки близок к нулю. Как замысловато сформулировано в американском послании, «победа заключается в отражении нападения». Здесь явно сделана ставка на израильские военные амбиции: мол, вы и так победили, дополнительный реванш не нужен, давайте на этом остановимся.
Одновременно из Белого дома прозвучал ясный месседж: Штаты не собираются участвовать в операции против Ирана. Все международное сообщество панически боится новой региональной войны, которая грозит перерасти в Третью Мировую. В самом Тегеране считают инцидент исчерпанным. В Израиле, тем не менее, продолжаются дискуссии о том, что сейчас самое время покончить с иранской ядерной программой. Ведь мы можем это сделать, в этом убедился весь мир! Мы не боимся Ирана – мы уже победили его один раз!
Как опасна эта эйфория! Не зря говорится, что нет ничего хуже на войне, чем недооценивать врага. Казалось бы, мы совсем недавно стали жертвами этой роковой ошибки, отказываясь признать возможность массового и скоординированного нападения ХАМАСа. И сейчас Израиль близок к тому, чтобы наступить на те же, еще более смертоносные грабли с Ираном. Мы ведь и здесь заблуждались долгие годы, будучи уверены, что Тегеран не атакует Израиль напрямую, а будет использовать свои «прокси».
Сегодня нужно честно признать: то, что происходило ночью 14 апреля, было всего лишь репетицией, в лучшем случае, тем, что называется «разведка боем». Достаточно уже того, что об ударе было предупреждено заранее. Мы успели привести армию в полную боевую готовность, договориться о координации с союзниками, издать инструкции для населения, даже сочинить несколько анекдотов о медлительности врагов. Недоброжелатели не случайно обвиняют обе стороны в «договорняке»: мол, Иран не собирался наносить Израилю серьезного ущерба и устроил символический «фейерверк», не используя боевые заряды. Почему? А потому что в реальности аятоллы не хотят войны, но не могли позволить себе оставить без ответа удар Израиля по своему объекту в Дамаске.
Теперь и Израиль заявляет, что ответит Ирану в подходящий момент и подходящим способом. Но это звучит наивно: настоящие войны не происходят в «подходящих условиях» и не начинаются с предупреждения. Дату 7 октября всем израильским военачальникам следует написать на стене в своих кабинетах, чтобы никогда о ней не забывать.
На самом деле, страшно представить, что было бы, если бы эти сотни дронов и десятки ракет (разумеется, с боевыми зарядами) полетели на Израиль неожиданно, даже с учетом времени подлета, и в сочетании с обстрелами из Ливана. Теоретически мы готовы и к такому варианту, но на практике никто не знает, чем он обернется.
Далее. Мы теперь лучше представляем себе возможности Ирана (если нас намеренно не ввели в заблуждение). Но и они получили представление о нашей оборонной системе. Нам кажется, что силы КСИР убедились в невозможности пробить наше ПВО, а на самом деле они теперь гораздо лучше готовы к следующему удару. О котором, повторим, могут и не предупредить. И от которого нас по какой-то причине не смогут, не успеют, не сочтут нужным защитить союзники.
Народная мудрость гласит: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Но это бывает не всегда. Часто – и здесь, похоже, наш случай – то, что нас не убивает, делает нас чересчур самонадеянными. Между тем, то, что нас не убило, но хочет убить, обязательно попробует сделать это снова и снова. И чем мы будем беззаботнее и увереннее в своей неуязвимости, тем скорее у них это получится.
Что из этого следует? Должен ли Израиль ударить по Ирану или проявить сдержанность, как настаивает международное сообщество? Это решать военным. Существует экспертное мнение (правда, разделяемое не всеми), что еврейское государство не должно оставаться в позиции защищающегося. Чтобы пользоваться авторитетом у друзей и не провоцировать врагов, ему нужно проявлять инициативу и демонстрировать свои возможности. Вряд ли нам помогали бы страны региона, если бы сомневались в нашей собственной боевой мощи.
При этом важно учитывать, что, во-первых, мы знаем о своем противнике далеко не все, и, скорее всего, намного меньше, чем нам кажется. Во-вторых, нужно быть готовыми рассчитывать только на свои силы. Если же действовать в координации с другими участниками, то за это придется платить определенную цену, и в стратегическом, и, не исключено, в политическом плане. Эти условия могут распространяться на другие конфликты, в которые вовлечен Израиль, прежде всего, на палестинский вопрос.
В-третьих, солидарность с Израилем, которую выразили многие страны мира перед лицом иранской атаки, - явление ненадежное и временное. Здесь опять можно вспомнить волну международного сочувствия к жертвам резни 7 октября, которая быстро сменилась обвинениями в геноциде «мирного» населения Газы. Достаточно одного разрушенного здания школы в Ливане или даже в Иране, чтобы Израиль снова стал агрессором и изгоем мирового сообщества.
И самое главное: следует отдавать себе отчет, что опасность никуда не ушла, наоборот, она только увеличилась. Удар со стороны Иран возможен, в любой, а не только в «подходящий» момент. То, что нас не убивает, делает нас сильнее, только если мы извлекаем из этого уроки.