Уроки неоконченной войны

Уроки неоконченной войны

В самые темные времена приходится утешать себя тем, что из тяжелых испытаний мы выходим с новыми знаниями и опытом, которые помогут нам в будущем. Казалось бы, выводы положено делать в конце, а нынешняя война далека от завершения, но мы уже восемь месяцев живем в этой реальности и успели многое понять. Большинство этих жизненных уроков, к сожалению, нерадостные, и что еще хуже – не новые. Народ Израиля не раз сталкивался с ними, но так и не усвоил. На этот раз должно быть по-другому. 

Мы вновь убедились, что жили в мире иллюзий по поводу своих друзей и врагов. Долгое время мы внушали себе, что с врагами можно примириться, задобрить их, подкупить, уговорить. Мы считали, что они так же, как мы, хотят жить в мире, работать, растить детей. Мы пытались говорить с ними на человеческом языке и верили, что они этот язык понимают. На самом деле правда заключается в словах старого еврея, пережившего Холокост: если кто-то хочет вас убить, верьте ему и принимайте его всерьез. По своему опыту добавим: если кто-то хочет вас убить, он хочет именно этого, а не земли, не независимости, не признания, не мира. Когда-то израильтяне это понимали, но позволили себе расслабиться и быть оптимистами, и это дорого нам обошлось. 

Мы были самонадеянны, опьянены прежними победами и считали свою армию лучшей в регионе, а то и в мире. Для нас стало неприятным сюрпризом, что наши враги владеют не только партизанской тактикой уличных боев, но и вполне современным оружием. Вывод: армия должна быть в первую очередь армией, а уже потом социальным лифтом. Возможности врага лучше переоценить, чем недооценить.

У нас по-прежнему нет друзей. У нас лишь могут быть условные союзники, которые ненавидят наших врагов еще сильнее, чем нас. Мы впадаем в эйфорию всякий раз, когда другие народы проявляют с нами солидарность, но это еще одно опасное заблуждение. Один раз нам помогли отбить иранскую атаку, но кто может гарантировать, что эта помощь будет продолжаться при большой и долгой войне?

Даже те, кто называет нас друзьями, преследуют прежде всего свои интересы. Это норма любой международной политики, но мы почему-то верили и верим до сих пор, что, Америка не бросит нас никогда, ни при каких условиях, ни при одном президенте. Что Европа раз и навсегда получила прививку от нацизма и больше не допустит геноцида. И то, и другое более чем сомнительно. Остальной мир усваивает уроки истории еще хуже, чем мы, и Холокост может повториться не раз и даже не два. Что касается якобы нового Ближнего Востока, то еврейское государство здесь по-прежнему лишнее, сколько бы соглашений с нами не заключали. 

Еще одно «свежее» открытие: в мире не любят евреев, и кровавые наветы продолжаются в наши дни. Разница лишь в том, что раньше нам приходилось оправдываться за распятие Иисуса из Назарета, а сегодня – за гибель детей Хан-Юниса. Быть евреем в чужой стране все так же небезопасно, даже когда у тебя за спиной стоит сильное государство. Впрочем, насколько оно сильное – тоже большой вопрос. 

Пожалуй, самое печальное открытие последнего года – это то, что мира в нашей стране нет и не было. Война Израиля за независимость никогда не прекращалась, и не всегда мы в ней побеждали. И все же удивительным образом наш народ научился во время войн и между ними радоваться жизни, строить дома, возделывать землю, делать открытия, путешествовать, покупать красивые вещи… Это происходит даже сейчас, и может быть, в этой поразительной способности – главный секрет нашего выживания. 

Но кто такие - мы? Общество раздроблено; даже по поводу военных действий уже нет консенсуса, который так вдохновлял нас в начале, не говоря уж о религии, политике, образовании, социальных вопросах, призыве в армию. Государство переживает самый, пожалуй, серьезный с момента его образования кризис власти. Дело не в том, что члены правительства не могут договориться, – такое случалось сплошь и рядом. Хуже, что тот негласный общественный договор, с которым мы худо-бедно жили раньше, окончательно перестал работать. Этот договор строился на единстве народа и власти, на том, что власть действует в интересах народа, хотя может заблуждаться и совершать ошибки. Когда интересы власти и народа разошлись – а это, к сожалению, факт, - мы, общество, оказались совершенно бессильны. Протестные выступления, сколько бы тысяч участников они ни собирали, ничего не меняют в политическом курсе и ходе событий. Министры и депутаты занимаются собственными играми, и мы не можем на это повлиять до следующих выборов, а когда произойдут эти выборы, решают сами министры и депутаты. Что-то в этой системе нужно менять. 

Наше отношение к выборам тоже должно измениться. Отправляясь в следующий раз к избирательным урнам, мы должны помнить, что выбираем тех, кто будет посылать наших детей на войну. Это один из главных сегодняшних уроков.

Да, у нас масса внутренних проблем, таких острых, что многие в отчаянии кричат о развале страны. Но Израиль выдержит и внешние, и внутренние бури, потому что нам есть, на что опереться. Это единство и взаимопомощь, которые существуют наряду с разногласиями, в чем мы в еще раз убедились в этой войне. Это готовность большинства населения сражаться за свою страну и даже умирать за нее. Это и более прозаичные, но не менее важные вещи: например, что наша экономика выдерживает нагрузку военного времени, а наши технологии и открытия по-прежнему востребованы во всем мире. 

Почему именно сейчас, в разгар войны, нужно думать и говорить о будущих преобразованиях? Потому что их важность особенно очевидна во время кризиса. В прошлом веке Катастрофа европейского еврейства заставила мир признать необходимость создания еврейского национального дома, хотя сионизм к тому времени уже давно существовал. Конечно, такое сравнение неправомерно, но нынешняя война с ее трагедиями и болью тоже должна привести к переменам. Иначе она никогда не прекратится, и мы в ней никогда не победим.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK